Piazza S.Simone . Vacallo . 2011-18

+ Info
Piazza S.Simone . Vacallo . 2011-18

Il progetto per la riqualificazione della piazza di S.Simone è un esempio virtuoso di sinergia tra l’ente pubblico, la parrocchia e i privati, il cui interesse orbita intorno a questo spazio, così come tra architetto e ingegnere, progettisti che lavorano in sintonia per lo sviluppo armonioso dei rispettivi contributi. La volontà del Municipio, coeso nel sostenere il progetto, ha trovato la condivisione del Consiglio parrocchiale e dei commercianti attivi nelle adiacenze, che hanno colto il potenziale di un nuovo spazio pubblico di richiamo in prossimità delle proprie attività in sostituzione di un fatiscente posteggio.

L’idea progettuale si fonda sulla conformazione di uno spazio pubblico d’incontro, un vuoto urbano che si delinea quale punto di riferimento per l’intero comparto e aperto ad ospitare eventi, manifestazioni e momenti d’aggregazione sociale. L’intervento si pone in relazione con la riqualificazione della strada cantonale di Via Guisan, cogliendo le opportunità che il restringimento della carreggiata determina: da un alto viene ridato lustro e decoro all’ingresso originario della chiesa di S.Simone (bene culturale tutelato a livello cantonale), dall’altro si conforma uno spazio alberato e di transizione, come un filtro naturale, tra l’area carrabile e lo spazio pubblico di riferimento.

Dati

Committente . Comune di Vacallo
Superficie . 450 mq

Crediti

Progettazione . Inches Geleta Architetti Sagl+vg13
Direzione lavori . Studio Ing. Fabio Bianchi
Team di progetto . Matteo Inches, Nastasja Geleta, Tommaso Fantini, Emilio Trevisiol, Alberto Rossi
Fotografie . Luca Ferrario